Радикал гидроксила .OH повреждает молекулы ДНК, белков, липидов, забирает недостающий ему электрон - т.е. окисляет их, повреждая клетки. Агрессивные молекулы окислителей, разрушают стенки клетки. Это называется - происходит "окислительный", или "оксидативный стресс".
Еще в ноябре 2006 г в журнале "Студенческий меридиан" вышла статья "Поиски бессмертия человека". Приводим цитату:
В цитоплазме наших клеток находятся митохондрии (предполагается, что это бывшие бактерии). Их роль – извлечение энергии из молекул глюкозы, продукта распада нашего питания (1). По длине дыхательной цепочки митохондрии глюкоза в контакте с молекулами кислорода производит АТФ, клеточное горючее (2). Операция производит отходы, крайне нестабильные свободные радикалы или реактивные производные кислорода. Эти свободные радикалы атакуют ДНК, белки и липиды митохондрии.
Ссылка на статью: http://www.stm.ru/archive/479/
У человека:
Эти дисфункции митохондрии связываются с патологиями старения, как болезнь Паркинсона. Нейродегенерация и кардиомиопатия происходят от мутаций в ДНК митохондрий.
В будущем:
Антиоксиданты, нацеленные специально на опасные свободные радикалы и способные действовать внутри митохондрий, с чем, похоже, не справляются нынешние антиоксиданты.
Итак - в результате питания производятся свободные радикалы - активные формы кислорода (АФК), по-английски ROS (Reactive Oxigen Species). Эти радикалы атакуют ДНК,белки, липиды, и результаты этого связываются со старением.
Свободные радикалы нейтрализуются антиоксидантами.
У митохондрий - очень плотная оболочка. Молекулы "обычных" антиоксидантов (аскорбиновой кислоты, коэнзима Q10) слишком велики - они не могут пройти через оболочку митохондрии, чтобы нейтрализовать вредные радикалы.
Нужно было найти антиоксидант, способный проникать внутрь митохондрий и такой антиоксидант был найден.
Им оказался молекулярный водород H2.
В 2007 г. в одном из самых авторитетных научных журналов мира - Nature Medicine (№13, стр 688-694) вышла статья "Водород действует как терапевтический антиоксидант, селективно уменьшая количество цитотоксичных радикалов кислорода, ".
В статье утверждалось, что водород избирательно уничтожает вредные кислородые радикалы. Действие водорода имело заметный лечебный эффект.
Ссылка на статью:http://www.nature.com/nm/journal/v13/n6/full/nm1577.html
Ученые каких стран проводили исследования c 2007 года по июнь 2015, страна/год и количество исследований
С 2007 г. ученые стали тщательно исследовать воздействие водорода на организмы. Пробовали давать дышать смесью с водородом (до 4%, выше взрывоопасно), пить воду, через которую пропускали пузырьки водорода (собственно, это и есть водородная вода), закапать в глаза. Добавляли H2 в физиологический раствор, и вводили в кровь. Смотрели, как это повлияет на состояние подопытных крыс и мышей (3/4 исследований), на которых имитировали заболевания человека. Это называется: "исследовали модели заболеваний".
К 2016 г вышло более 400 научных статей, исследовано более 150 моделей различных заболеваний, в которых подтвердился благоприятный эффект от молекулярного водорода.
Количество научных статей, в которых был отмечен положительный результат от применения водорода при том или ином заболевании
Процентное соотношение опытов с различными существами
Кол-во статей
Окислительный стресс
224
Воспаление
Связанные с метаболизмом
Другие
66
20
11
Патофизиология
15.10.2015 в научном журнале Medical gas research ("Исследования медицинских газов" ) опубликована статья"Благоприятный биологический эффект и лежащие в его основе механизмы от действия молекулярного водорода - всеобъемлющий обзор 321 оригинальной статьи"
Из краткого содержания:
Терапевтические результаты были обнаружены практически во всех органах, охватывали 31 категорию заболеваний, что можно разделить на 166 моделей заболеваний, заболеваний человека, патологий, связанных с лечением и патофизиологические состояния растений - преимущественно с болезнями, вызванными окислительным стрессом и воспалительными заболеваниями.
О молекулярном водороде
Газ водород - очень летучий газ. В атмосфере Земли его очень мало (0,0001% по числу атомов) -В отличие от кислорода, существующего на Земле и в связанном, и в свободном состоянии, практически весь водород на Земле находится в виде соединений; лишь в очень незначительном количестве водород в виде простого вещества имеется в атмосфере (0,00005% по объему).
Водород - очень слабо растворим в воде. При 20 С и нормальном давлении в литре воды может раствориться только 0, 0016 г водорода.(1600 ppb) - максимум.
Очевидно было, что ждать, что газ водород, сможет как-то влиять на организм, было сложно. Водород, считалось, просто улетучится. Это - неядовитый и безвредный газ - учили в детских садах, школах и университетах и на этом останавливались.
До 2007г., думали: молекулярный водород не участвует в процессах в организме при нормальных условиях. Распространено это мнение и сейчас.
Водородная вода, (она же вода, обогащенная водородом, или обогащенная молекулярным водородом) - это просто вода, в которой растворен газ водород H2 - т.е. находятся молекулы водорода. По английски - Hydrogen Enriched Water (HEW) или Hydrogen Water
Известно, что в молекуле воды - Н20 - уже есть 2 атома водорода, но они связаны в молекуле, а сейчас речь идет именно о молекуле газа Н2. Также не является водородной водой, раствор, где много ионов водорода или с водородом ( Н+ - это - кислоты. или например, OH-). Нас интересует только растворенные в воде молекулы газа водород H2.
Ссылка на статью:http://www.pharmvestnik.ru/publs/lenta/interjvju/vodorodnaja-voda-dlja-ozdorovlenija-i-molodosti.html#.WOACk4iGNnK
Олег Стефанович Медведев заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ им. М. В. Ломоносова.
"Мы знаем, что самым активным природным оксидантом является гидроксильный радикал OH. На втором месте - пероксинитрит ONOO. Остальные оксиданты значительно менее активны. Молекулярный водород взаимодействует, в первую очередь с этими двумя радикалами. Он помогает убрать их избыток, не трогая остальные."
Масса головного мозга человека составляет приблизительно 2 % от массы его тела. При этом потребление кислорода центральной нервной системой составляет 20 %-40% от общего потребления кислорода организмом. А т.к. 2-5 % вдыхаемого нами кислорода преобразуются в радикалы, разрушающие клетки, способность водорода, в отличие от других антиоксидантов, преодолевать гемато-энцефалический барьер (барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой) особенно важна для нормализации работы центральной нервной системы
При нейтрализации вредного гидроксильного радикала водородом H2 получается только вода H2O - никаких побочных эффектов.
127106, Россия,Москва, Гостиничный проезд, д.6 корп.2 , Офисный центр "Восток-2" (центральный вход со стороны Гостиничного проезда)
+7 (495) 995 23 38
+7 (963) 782 53 38
+7 (903) 169 98 34
+7 (495) 542 41 92
Понедельник-пятница 10.00 - 18.00
Суббота. 12.00 - 18.00
Если Вам удобно другое время визита, пожалуйста, позвоните нам.
www.h2h2o.ru
balta@list.ru
info@h2h2o.ru
skype: artinleather