В чем причина старения?

Академик Владимир Скулачев, декан факультета биоинженерии и биоинфоматики МГУ отмечает ключевую роль активных форм кислорода - агрессивных молекул окислителей, вырабатываемых в митохондриях, в старении организма млекопитающих.

Митохондрии -  своеобразные "энергостанции" нашего тела. В митохондриях происходит процесс окисления питательных веществ и преобразование их энергии в "энерговалюту" клетки, молекулы АТФ, необходимую для запуска всех процессов, требующих расходов энергии.

К сожалению, неизбежно 2-5 % вдыхаемого нами кислорода преобразуются в активные его формы, разрушающие клетки, даже если человек живет в идеальных условиях и ведет самый здоровый образ жизни.

Это - один из механизмов старения.

Можно ли ему противостоять?

Подробнее

Свободные радикалы нейтрализуются антиоксидантами.

Проблема в том, что у митохондрий - очень плотная оболочка. Молекулы "обычных" антиоксидантов (аскорбиновой кислоты, коэнзима Q10) слишком велики - они не могут пройти через оболочку митохондрии, чтобы нейтрализовать вредные радикалы.

Нужно было найти антиоксидант, способный проникать внутрь митохондрий.

В 2007 году такой антиоксидант был найден, им оказался молекулярный водород  - H2.

 Было установлено, что водород избирательно уничтожает только вредные кислородые радикалы, не воздействуя на другие. Также было научно доказано, что действие водорода имело заметный лечебный эффект и не имело побочных эффектов.

 

Подробнее

Чтобы узнать, почему учёные раньше не догадались проверить газ водород на способность быть антиоксидантом, кликайте сюда.

Сюда

Водород-лучший антиоксидант

Олег Стефанович Медведев,  заведующий кафедры фундаментальной медицины МГУ им. М. В. Ломоносова:

"В отличие от коэнзима 10, водород – это самая маленькая молекула. Сразу же стало понятно, что она сможет легко проникать во все ткани и клетки."

 - В чем преимущество молекулярного водорода? Какие он дает эффекты?

Оксидативный стресс – это не всегда плохо. Активные формы кислорода участвуют в естественных физиологических процессах..  Например, они помогают бороться с инфекциями, усиливают иммунную защиту. При гриппе макрофаг выпускает активные формы кислорода именно для того, чтобы бороться с вирусом. Поэтому перед медициной стоит очень сложная задача. С одной стороны, необходимо убрать самые сильные и вредные оксиданты. С другой – оставить физиологически важные. И вот тут оказалось, что у молекулярного водорода есть очень большое преимущество, как антиоксидант он взаимодействует только с самыми сильными оксидантами. А те активные формы кислорода, которые послабее, продолжают выполнять свою физиологическую функцию

Подробнее

Обзор научных статей

+7 (495) 995 23 38

+7 (963) 782 53 38

+7 (903) 169 98 34

+7 (495) 542 41 92

Понедельник-пятница     10.00 - 18.00

Суббота.                               12.00 - 18.00

Если Вам удобно другое время визита, пожалуйста, позвоните нам.

Москва, Гостиничный проезд, д.6 корп.2 , Офисный центр "Восток-2"

(центральный вход со стороны Гостиничного проезда)