ВОЗДЕЙСТВИЕ ВОДОРОДА НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ

 

Масса головного мозга человека составляет приблизительно 2 % от массы его тела. При этом потребление кислорода центральной нервной системой составляет 20 %-40% от общего потребления кислорода организмом. А  т.к. 2-5 % вдыхаемого нами кислорода преобразуются в радикалы, разрушающие клетки, способность водорода, в отличие от других антиоксидантов, преодолевать гемато-энцефалический барьер (барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой) особенно важна для нормализации работы центральной нервной системы

 

В настоящее время проведен ряд исследований, касающихся различных заболеваний мозга.

 

Рандомизированное двойное слепое многоцентровое исследование водородной воды для болезни Паркинсона: протокол и исходные характеристики.

BMC Neurol. 2016; 16: 66.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4865993/

  • молекулярный водород и живые организмы
  • водород как антиоксидант
  • история открытия водорода

вопросы-ответы о водороде

+7 (495) 995 23 38 ,  + 7 903 1699834 , info@h2h2o.ru

диcтрибьютор в России

Клиническое исследование - не на лабораторных животных

Предыдущее рандомизированное двойное слепое исследование показало, что питье водородной воды (H2) в течение 48 недель значительно улучшала состояние пациентов  по общей шкале оценки  (UPDRS) пациентов с болезнью Паркинсона (БП), лечившихся леводопой. Мы стремимся подтвердить этот результат, используя рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое многоцентровое исследование.

Плацебо-контролируемое рандомизированное, двойное слепое, параллельное групповое (1: 1) клиническое многоцентровое исследование было организовано Департаментом неврологии Школы медицины Университета Джунтендо в соответствии с руководящими принципами консолидированных стандартов отчетности (CONSORT). В качестве пробных центров участвуют 14 больниц. Это испытание было рекламировано в плакатах и ​​на домашней странице нашей клиники, и участники должны были заявить о своих намерениях добровольно участвовать. Критерии включения требовали, чтобы у участников был диагноз ПД в соответствии с критериями Брейн-Банка Соединенного Королевства [8]. Все участники должны иметь модифицированную постановку Хёна и Яра (этап H & Y) в фазе между 1 и 4. За 8 недель до установления базовой линии антипаркинсонические препараты участников не были изменены. Ни у одного из участников нет деменции (MMSE <25) или дисфагии для воды. Участники должны быть старше 20 лет. Критерии исключения включали следующее: паркинсонизм из-за болезней, отличных от БП , наличие других серьезных заболеваний, злокачественных опухолей (опухолей) или побочных эффектов, вызванных лекарствами.

Клиническое исследование зарегистрировано в реестре клинических испытаний UMIN (UMIN-CTR) UMIN000010014 (13 февраля 2013 г.). Комитет по этике Медицинской школы Университета Джунтендо одобрил это исследование в феврале 2013 года, равно как и комитеты по этике других центров, и все участники предоставили подписанные формы информированного согласия.

Рандомизация и "ослепление"

Зарегистрированные участники были назначены с использованием стратифицированного метода рандомизации в зависимости от их возраста и приема леводопы. Участники и те, кто оценивает результаты, останутся "слепыми", пока все участники не закончат протокол.

Процедуры

Ежедневно участники будут пить 1000 мл насыщенной H2-воды,  в течение 72 недель. Вода плацебо насыщена N2. Вода содержится в пластиковой бутылке емкостью 500 мл, и участники будут выпивать 2 бутылки в день. Участники будут пить воду в течение 3 часов после открытия колпачка, потому что H2 испаряется. Каждую неделю бутылки с водой H2 или плацебо будут отправляться в дом участников.

SFujita et al. указали, что прием H2-воды, даже после введения MPTP, уменьшает нейротоксическое повреждение [5]. Результаты нашего предыдущего исследования [7] у пациентов с болезнью Паркинсона согласуются с предыдущими результатами, полученными на животных моделях.

Антиоксидантные добавки, которые считаются лекарственными средствами, должны пройти достаточную оценку перед маркетингом, поскольку они могут быть вредными при высоких дозах [9]. H2 выборочно уменьшает • радикалы OH, но не O2-, H2O2 или NO • [4]. Ожидается, что длительное применение H2 не будет иметь или иметь мало побочных эффектов при хронических заболеваниях. Эффекты H2 могут быть опосредованы путем модуляции активности и экспрессии различных молекул, таких как Lyn, ERK, p38, JNK, ASK1, Akt, GTP-Rac1, iNOS, Nox1, NF-κB, p65, Iκba, STST3, NFATc1, c-Fos и ghrelin [10]. Iuchi et al. предложила гипотетическую модель, в которой H2 связан с модуляцией трансдукции сигнала Ca2 + и ядерным фактором активации активированных Т-клеток (NFAT) через окисленные виды фосфолипидов [11].

Наше предыдущее исследование было первым рандомизированным двойным слепым исследованием H2-воды у пациентов с ПД [7]. H2-вода не оказывала побочных эффектов при дозе 1000 мл / день у пациентов с ПП, получавших леводопу. Результаты предыдущего исследования будут подтверждены в этом более продолжительном и крупномасштабном исследовании, которое включает пациентов, которые не лечатся леводопой. Это исследование подтвердит безопасность и переносимость H2-воды, и если H2-вода может улучшить симптомы болезни Паркинсона.

 

Водородная вода оказывает защиту мозговых клеток от окислительного стресса и токсичности глутамата

Robert Settineri , Jie Zhou, Jin Ji, Rita R. Ellithorpe, Steven Rosenblatt, Antonio Jimenez, Shigeo Ohta, Gonzalo Ferreira, Garth L. Nicolson

American Journal of Food and Nutrition. 2018, 6(1), 9-13. DOI: 10.12691/ajfn-6-1-2

http://pubs.sciepub.com/ajfn/6/1/2/index.html

 

Известно, что вода, обогащенная водородом оказывает защитное действие на клетки и ткани, главным образом благодаря ее антиоксидантной активности. Здесь мы рассмотрели защитные эффекты коммерческого источника h2 воды на культивируемые человеческие клетки мозга. Водородная вода способна защищать клетки мозга от окислительного стресса и токсичности глутамата. При концентрациях H2 выше 0,01 мМ уровни глутатиона повышались в культивируемых клетках головного мозга. Уровень глутатиона повышался от приблизительно 500 до приблизительно 850 мкМ при максимальной дозе гидрогенизированной воды с EC50 приблизительно 0,030 мМ. Гидрогенизированная вода также способствовала усилению сигнального пути реакции окислительного стресса, опосредованного Nrf2 (фактор, сходный с эритроидом в ядерном факторе 2). Обработка клеток H2 водой при концентрациях выше 0,01 мМ H2 индуцировала активацию Nrf2 (EC50 примерно 0,05 мМ). Гидрогенизированная вода также способна защищать клетки мозга от токсичности глутамата. Используя элемент ответа на повреждение ДНК (γH2AX), чтобы контролировать повреждение токсичности глутамата, мы обнаружили, что концентрации H2 выше 0,01 мМ защищенных клеток от повреждения глутамата EC50 примерно 0,05 мМ H2. Эти результаты in vitro показали, что гидрогенизированная вода может защитить клеток головного мозга против общих типов повреждений от окислительного стресса и токсичности глутамата.

Клетки внутри центральной нервной системы (ЦНС) относятся к числу наиболее метаболически активных клеток в наших телах, и они также относятся к числу наиболее чувствительных к окислительному стрессу

Окислительный стресс возникает, когда избыток реактивного кислорода и азота (ROS, RNS) над природными и добавленными антиоксидантными молекулами  В нормальных условиях реактивные окислители ROS и RNS производятся в малых количествах, где они могут действовать как важные сигнальные молекулы в цитоплазматических событиях, такие как как сигнализация фактора роста, митохондриальная аутофагия и деление ядерных клеток. ROS и RNS также важны в иммунной функции, воспалении и других важных клеточных и тканевых ответах

........

4. Вывод

Было показано, что молекулярный водород полезен при лечении различных заболеваний и в качестве добавки против старения . Здесь мы рассмотрели влияние коммерческого источника гидрогенизированной воды на культивируемые человеческие клетки мозга. Гидрогенизированные клетки, защищенные водой, от окислительного стресса и токсичности глутамата. Коммерческая гидрогенизированная вода также улучшала сигнальный путь реакции окислительного стресса, опосредованного Nrf2. Эти результаты показали, что гидрогенизированная вода может защищать клетки мозга от распространенных типов клеточного повреждения от окислительного стресса и токсичности глутамата, важных событий при инсульте и нейродегенеративных заболеваниях.

 

Терапевтический подход к нейродегенеративным заболеваниям с помощью медицинских газов: фокусирование на окислительно-восстановительных процессах  и родственных антиоксидантных ферментах (2010)

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22811764

 

Мозг потребляет от 20 до 50% от общего потребления кислорода в организме, хотя он составляет только 2% от массы тела. Это означает, что функция мозга сильно зависит от постоянного поступления кислорода.

Поскольку 2-5% кислорода, потребляемого клетками, превращается в активные формы кислорода (ROS) в качестве побочного продукта клеточного дыхания, мозг, скорее всего, подвергается наибольшему повреждению ROS. Водород может предотвращать окислительный стресс, который может быть полезен для нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и БАС (Боковой амиотрофический склероз).

 

Богатый водородом физиологический раствор улучшает функцию памяти на модели крыс, вызванной амилоидом-бета-индуцированной болезнью Альцгеймера, путем снижения окислительного стресса. (Крыса) (Saline) (2010) (модель болезни Альцгеймера)

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20171955

 

Болезнь Альцгеймера поражает 5% населения старше 65 лет. Существует огромная медицинская потребность в новых терапевтических стратегиях, которые могут облегчить основные причины болезни Альцгеймера. В этом исследовании было замечено, что богатый молекулярным водородом солевой раствор улучшает функции обучения и памяти благодаря антинейровоспалительным и антиоксидантныимсвойствам молекулярного водорода.

 

Терапевтические эффекты водорода в животных моделях болезни Паркинсона (обзор) (2010)

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3109337/

 

Основным патологическим признаком болезни Паркинсона была потеря нейронов в субстанциональном нерве. Все больше доказательств свидетельствует о том, что окислительный стресс тесно связан с началом и прогрессированием болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера. Было обнаружено, что MPTP (1-метил-4-фенил-1,2,3,6-тетрагидропиридин) индуцирует Паркинсоно-подобную патологию, вызывая повреждения митохондрий нервных клеток. Это вызывает окислительное повреждение и нейродегенерацию. В целом, кажется,доказанным, что молекулярный водород является эффективным антиоксидантом, который может уменьшать окислительный стресс, который вызывает нейродегенерацию. Молекулярный водород является перспективным терапевтическим методом для болезни Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний, и его следует изучать в клинических условиях.

 

Питье водородной воды уменьшает когнитивные нарушения у мышей. (Мышь) (Вода) (2010) (Возрастная модель когнитивных нарушений) Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition, 2010. 46(3): p. 269-276.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2872234/

 

Сообщается, что молекулярный водород оказывает нейропротективное действие благодаря его антиоксидантным свойствам. Согласно этому исследованию, лечение молекулярной водородной водой в течение 30 дней предотвращало связанное с возрастом снижение когнитивной функции, а также повышало антиоксидантную активность. Питье воды молекулярного водорода в течение 18 недель также замедляло нейродегенерацию в гиппокампе

 

Потребление молекулярного водорода предотвращает вызванные стрессом ошибки в зависимых от гиппокампа учебных задачах во время хронических физических нагрузок у мышей.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18563058

 

Широко признается, что окислительный стресс способствуюет снижению функции мозга. Антиоксиданты для предотвращения окислительного стресса в мозге были в центре внимания многих исследований на протяжении многих лет. Однако большинство антиоксидантов не способны проникать через гематоэнцефалический барьер, чтобы нейтрализовать окислительный стресс в головном мозге. Молекулярный водород является антиоксидантом, который легко проходит через гематоэнцефалический барьер из-за его небольшого размера и газообразной формы. Ингаляция газообразного молекулярного водорода нецелесообразна в ситуациях сильного стресса, поэтому в этом исследовании изучалась эффективность воды, богатой молекулярным водородом, в доставке молекулярного водорода в мозг. Молекулярная водородная вода подавляла накопление маркеров окислительного стресса у тестируемых мышей. Водородная вода также помогала мышам справляться с задачами обучения по сравнению с мышами, которым давали контрольную воду.

 

Богатая водородом чистая вода предотвращает образование супероксида в срезах головного мозга мышей с низким содержанием витамина С SMP30 / GNL (мышь) (вода) (2008 г.)

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18706888

 

Это исследование показало, что  группе мышей, подвергнутой ишемической реперфузии и  потреблявших  молекулярный водород (водородная группа),  образовывалось на  на 27,2% меньше супероксида ,  чем в группе мышей, потреблевших простую воду (контрольная водная группа). Супероксид  является предшественником опасного гидроксильного радикала. Если супероксид быстро не утилизируется супероксиддисмутазой, он может в конечном итоге превратиться в гидроксильный радикал. Снижение содержания супероксида показывает, что молекулярный водород может стимулировать активность фермента супероксиддисмутазы.

 

 

 

 

 

 

 

+7 (495) 995 23 38

+7 (963) 782 53 38

+7 (903) 169 98 34

+7 (495) 542 41 92

info@h2h2o.ru

127106, Россия, Москва, Гостиничный проезд, д.6 корп.2, Офисный центр "Восток-2" (центральный вход со стороны Гостиничного проезда)

Понедельник-пятница     10:00 - 18:00

Суббота                                12:00 - 18:00

Если Вам удобно другое время, пожалуйста, сообщите.

предложение для дилеров