Молекулярный водород влияет на состав тела, метаболические профили и функцию митохондрий у женщин среднего возраста с избыточным весом.

Молекулярный водород влияет на состав тела, метаболические профили и функцию митохондрий у женщин среднего возраста с избыточным весом.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28560519#

Аннотация:

Молекулярный водород (H2) эффективно лечит расстройства, связанные с ожирением, на животных моделях, однако, не исследовали эффективность и безопасность H2 для улучшения биомаркеров ожирения у людей.

Цель: В этом двойном слепом плацебо-контролируемом экспериментальном испытании на мы оценили влияние введения H2 на состав тела, гормональный статус и функцию митохондрий у десяти (n = 10) женщин среднего возраста с избыточным весом.

МЕТОДЫ: Волонтеры получали минералы, генерирующие водород (~ 6 ppm H2 в день), либо плацебо путем перорального введения в течение 4 недель. Конечной точкой эффективности лечения было изменение процента жировых отложений с базового уровня через 40 недель. Кроме того, проводились оценка других показателей состава тела, скрининговые лабораторные исследования и оценка побочных эффектов до и после наблюдения.

Регистрация клинического испытания www.clinicaltrials.gov, идентификационный номер NCT02832219.

РЕЗУЛЬТАТЫ: Не наблюдалось существенных различий между группами лечения для изменения веса, индекса массы тела и окружности тела при 4-недельном наблюдении (P> 0,05).

H2 значительно снизил процентное содержание жира в организме (3,2 против 0,9%, P = 0,05) и индекс жира в руке (9,7 против 6,0%, P = 0,01) по сравнению с назначением плацебо соответственно.

Это сопровождалось значительным снижением триглицеридов сыворотки после применения Н2 по сравнению с плацебо (21,3 против 6,5%, Р = 0,04), тогда как другие липиды в крови оставались стабильными во время исследования (Р> 0,05).

Уровни инсулина в сыворотке натощак снижались на 5,4% после введения Н2, а терапия плацебо увеличивала дозу инсулина на 29,3% (Р = 0,01).