Содержание:
- Об авторе – онкологе, профессоре Захарове Ю.А.
- Важность потребления водородной воды для профилактики рака и метастазирования
- Антиоксидантный эффект водородной воды объясняется увеличением активности глутатиона и супероксиддисмутазы
- Потребление водородной воды может способствовать здоровому старению и продлевать продолжительность жизни млекопитающих
- 40% вдыхаемого водорода потребляется организмом
- Китай так и не научился делать качественные PEM генераторы молекулярного водорода
Об авторе – онкологе, профессоре Захарове Ю.А.
Тему применение водородной воды в онкологии затрагивает профессор Захаров в своей новой книге «Онкология для пациентов».
ISBN 978-5-4485-9167-9
Захаров Юрий Александрович (MD, Ph. D, professor), онколог, научный руководитель международной сети клиник «Эквилибриум» – помимо классического образования, прошел многолетнее обучение в странах Юго-Восточной Азии (КНР, Индии, Шри-Ланке) на государственных кафедрах традиционной медицины, автор множества научных статей и книг.
Важно, что практикующие онкологи и в России сейчас применяют воду, насыщенную молекулярным водородом.
Приводим фрагмент из раздела «Вода» книги «Онкология для пациентов».
Важность потребления водородной воды для профилактики рака и метастазирования
Это основная среда, в которой живут наши клетки, – собственно, мы состоим из воды. Естественно, очень важно, какую воду мы употребляем. Многочисленные исследования показывают, что для профилактики рака и предупреждения метастазирования необходимо употреблять т.н. «водородную воду».
Антиоксидантный эффект водородной воды объясняется увеличением активности глутатиона и супероксиддисмутазы
Четырехнедельное потребление обогащенной водородом воды [300 мл] положительно влияет на ряд биомаркеров антиоксидантного статуса у молодых здоровых мужчин. Увеличение активности глутатиона и супероксиддисмутазы, возможно, объясняет антиоксидантный эффект обогащенной водородом воды, при этом снижение окислительного стресса также подтверждается заметным (~ 26%) снижением перекисного окисления липидов, по оценке уровня малондиальдегида в крови [1].
Потребление водородной воды может способствовать здоровому старению и продлевать продолжительность жизни млекопитающих
Потребление насыщенной молекулярным водородом воды усиливает экспрессию фактора роста фибробластов 21 (гормона голода) [2], воздействие которого может продлевать среднее время выживания самцов мышей на ~30% и самок мышей на ~40% без ограничений потребления пищи [3]. Активация АМФК фактором роста фибробластов 21 может способствовать здоровому старению и продлевать продолжительность жизни млекопитающих [4].
40% вдыхаемого водорода потребляется организмом
Самые распространенные способы получения водорода [5] – это PEM электролиз [6] (список устройств ниже, оптовая стоимость ряда устройств мeнее $100) и разложение чистого магния в воде. Максимальное растворение газа в воде 0.0016 г/л при комнатной температуре [7] (хотя возможно кратковременное перенасыщение до 10 000 pbb). Время полужизни насыщенной водородом воды около двух часов [8].
Содержание водорода в дыхании [9] увеличивалось до максимального уровня приблизительно 36 ppm через 10 минут после приема насыщенной водородом воды, после чего уменьшалось до базового уровня в течение 60 минут. Суммарные измерения минутного объема выдоха показали, что 59% водорода выдыхалось. Потеря водорода из воды в течение эксперимента составляла 3% или менее. Выделение водорода кожей оценивалось приблизительно в 0,1%. Основываясь на остаточном балансе массы водорода, приблизительно 40% потребляемого водорода было употреблено организмом [10].
Китай так и не научился делать качественные PEM генераторы молекулярного водорода
Следует отметить, что у подавляющего большинства людей водород синтезируется и поглощается микрофлорой кишечника [11—14].
На следующей неделе, несмотря на негативный опыт использования китайских устройств, еду на выставку водородной продукции для здоровья: http://www.hweexpo.com/hwe/ (обновление: Китай так и не научился за три года делать качественные PEM генераторы молекулярного водорода).
Список литературы:
[1]. Trivic, T., Vojnovic, M., Drid, P., & Ostojic, S. M. (2017). DRINKING HYDROGEN-RICH WATER FOR 4 WEEKS POSITIVELY AFFECTS SERUM ANTIOXIDANT ENZYMES IN HEALTHY MEN: A PILOT STUDY. Current Topics in Nutraceutical Research, 15 (1).
[2]. Kamimura, N., Nishimaki, K., Ohsawa, I., & Ohta, S. (2011). Molecular Hydrogen Improves Obesity and Diabetes by Inducing Hepatic FGF21 and Stimulating Energy Metabolism in db/db Mice. Obesity, 19 (7), 1396—1403. doi:10.1038/oby.2011.6
[3]. Zhang, Y., Xie, Y., Berglund, E. D., Coate, K. C., He, T. T., Katafuchi, T., et al. (2012). The starvation hormone, fibroblast growth factor-21, extends lifespan in mice. eLife, 1. doi:10.7554/elife.00065
[4]. Salminen, A., Kauppinen, A., & Kaarniranta, K. (2016). FGF21 activates AMPK signaling: impact on metabolic regulation and the aging process. Journal of Molecular Medicine, 95 (2), 123—131. doi:10.1007/s00109-016-1477-1
[5]. Dincer, I., & Acar, C. (2015). Review and evaluation of hydrogen production methods for better sustainability. International Journal of Hydrogen Energy, 40 (34), 11094—11111. doi:10.1016/j. ijhydene.2014.12.035
[6]. Paidar, M., Fateev, V., & Bouzek, K. (2016). Membrane electrolysis – History, current status and perspective. Electrochimica Acta, 209, 737—756. doi:10.1016/j. electacta.2016.05.209
[7]. G.W.C. Kaye and T.H. Laby, «Tables of Physical and Chemical Constants,» 15th ed., Longman, NY, 1986, p. 219
[8]. Fujita, K., Seike, T., Yutsudo, N., Ohno, M., Yamada, H., Yamaguchi, H., et al. (2009). Hydrogen in Drinking Water Reduces Dopaminergic Neuronal Loss in the 1-methyl-4-phenyl-1,2,3,6-tetrahydropyridine Mouse Model of Parkinson’s Disease. PLoS ONE, 4 (9), e7247. doi:10.1371/journal. pone.0007247
[9]. https://en.wikipedia.org/wiki/Hydrogen_breath_test
[10]. Shimouchi, A., Nose, K., Shirai, M., & Kondo, T. (2011). Estimation of Molecular Hydrogen Consumption in the Human Whole Body After the Ingestion of Hydrogen-Rich Water. Advances in Experimental Medicine and Biology, 245—250. doi:10.1007/978-1-4614-1566-4_36
[11]. Gut hydrogenotrophs https://microbewiki.kenyon.edu/index.php/Gut_hydrogenotrophs
[12]. Christl, S.U., et al. (1992). Production, metabolism, and excretion of hydrogen in the large intestine. Gastroenterology. 102 (4 Pt 1): p. 1269—77. 160.
[13]. Levitt, M. D. (1969). Production and Excretion of Hydrogen Gas in Man. New England Journal of Medicine, 281 (3), 122—127. doi:10.1056/nejm196907172810303
[14]. Olson, J. W. (2002). Molecular Hydrogen as an Energy Source for Helicobacter pylori. Science, 298 (5599), 1788—1790. doi:10.1126/science.1077123
В статье использованы материалы: Д. Одинокова (ФБ. 2017)
Подробнее, как прочитать книгу «Онкологогия для пациентов» - https://bit.ly/2Xijhim