Влияние насыщенной молекулярным водородом щелочной электролизованной воды на мышечную атрофию от неиспользования икроножной мышцы

Время прочтения: 15 минут
Тема: о терапии молекулярным водородом
Дата: 19.08.2018

Это достаточно давнее (2011 год) исследование из Японии, которое показывает, что:

  1. щелочная ионизированная вода с низкой концентрацией H2 (≈ 0.2 ppm) не дает каких-либо положительных эффектов,
  2. добавление дополнительно водорода к воде приводит к предупреждению окислительного стресса и уменьшения повреждения мышц

Это одна статей, которая подтверждает, что именно наличие водорода, а не щелочность дает положительный терапевтический эффект.

Исследование вышло в британском журнале Journal of Physiological Antropology с рейтингом цитирования Q1 (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21963827).

Цель исследования заключалась в том, чтобы определить уровень окислительного стресса при атрофии икроножной мышцы и проверить влияние щелочной электролизованной воды, насыщенной молекулярным водородом (H2), на атрофию икроножной мышцы путем изменения окислительно-восстановительного статуса, на что указывает 8-гидрокси- 2'-дезоксигуанозин (8-OHdG), малоновый диальдегид (MDA) и супероксиддисмутаза (SOD) - подобная активность.

Самки крыс породы istar были разделены на четыре группы:

(1) контрольная (CONT);
(2) разгрузка задних конечностей (Hindlimb unloading (HU)) - подвешивание с освобождением задних конечностей от нагрузки (HU, в течение 3 недель) с получением очищенной нормальной воды (HU-NW);
(3) разгрузка задних конечностей HU с получением щелочной электролизованной восстановленной воды (HU-alkaline electrolyzed reduced water (AEW));
(4) разгрузка задних конечностей HU, с получением воды, насыщенной водородом Hydrogen saturated water (HSW) (HU-HSW).

В работе показано, что 8-OHdG, но не MDA, значительно увеличился на 149% и 145% в случае HU-NW (очищенная вода) и в случае HU-AEW (щелочная вода), соответственно, по сравнению с контрольной группой CONT .

Напротив, наблюдалась тенденция к подавлению уровней 8-OHdG (увеличилось на 95% по сравнению с CONT) при лечении HSW, хотя этот эффект не был заметным.

Кроме того, SOD-подобная активность значительно увеличилась как в случае с очищенной водой (Normal water (NW) HU-NW (184%), так и случае с щелочной водой в HU-alkaline electrolyzed reduced water (AEW) (199%) по сравнению с CONT. Этот результат свидетельствует о повышении уровня O2- · при икроножной атрофии

Однако активация SOD-подобной активности в случае с водой, насыщенной водородом (HU-HSW) была увеличена только на 169% по сравнению с контрольным CONT, хотя эта разница слишком мала, чтобы обнаружить статистическую значимость.

HU приводил к 13% и 15% снижению массы икроножной мышцы при использовании питьевой воды (HU-NW) и щелочной воды (HU-AEW) , соответственно, по сравнению с контрольной группой CONT.

В то же время снижение массы икроножной мышцы при применении воды, насыщенной водородом (HU-HSW) было ослаблено на 7% по сравнению с контрольной группой (CONT).

Масса икроножной мышцы в группе с водой, насыщенной водородом (HU-HSW) была значительно выше, чем в группе со щелочной водой (HU-AEW), но не была статистически значимой для группы с нормальной водой(HU-NW).

 

 

Зарегистрируйтесь, пожалуйста, чтобы оставить свой комментарий.