Генератор водородной воды повышает pH или нет? Что полезно: ОВП, pH, водородная, структурированная вода или ионизированная (живая)?

Время прочтения: 20 минут
Тема: об ионизаторах
Дата: 11.08.2020

Структурированная вода

Эта теория заключается в том, что в особым образом обработанной воде ее молекулы объединяются в кластеры. Кластеры воды существуют, но только порядка 200 фемтосекунд, что равняется 2х10-13 секундам. Они постоянно разрушаются, и образуют новые на ничтожное время. Стабильные кластеры создать невозможно. Теория структурированной (кластерной или гексагонпльной) воды не нашла научного подтверждения. Поэтому структурированную воду лучше серьёзно не рассматривать.

Отрицательный ОВП

Отрицательный ОВП может быть обусловлен разными веществами, которые способны окисляться. Например, в нечищенном аквариуме ОВП тоже падает. Важно, чтобы отрицательный ОВП воды был вызван именно водородом. Так происходит не только в воде после генераторов водородной воды.

Вода с повышенным pH (щелочная вода)

Щелочная вода ионизаторов тоже содержит водород (хотя и мало), но именно водородом, а не щелочностью объясняются польза так называемой живой воды ионизаторов. (Статьи: Чем генератор водородной воды отличается от электролизера? Что такое "ионизатор"? Принцип работы ионизаторов)

Генератор водородной воды повышает pH или нет?

Генераторы водородной воды на протонообменной мембране не повышают pH воды, кроме того, они эффективнее ионизаторов делают водородную воду, насыщая ее молекулярным водородом и не добавляя вредных примесей, поэтому такие приборы предпочтительнее.  (Статьи: Для чего нужна SPE/PEM мембрана в генераторах водородной воды? Чем генератор водородной воды отличается от электролизера?)

Что полезно: содержание в воде молекулярного водорода, низкий ОВП или повышенный pH?

Научно доказано, что именно высокое содержание содержание водорода, а не низкий ОВП или повышенный pH приносит пользу. Как пример приведем несколько статей, где это четко показано:

1. Статья японских и американского ученых, вышедшая в конце 2018 года (Dec 7, 2018) в журнале World Journal of Gastroenterology (https://www.wjgnet.com/1007-9327/full/v24/i45/5095.htm) "Влияние щелочной электролизованной и обогащенной водородом воды на модель жировой болезни печени мышей (nonalcoholic fatty liver disease, NAFLD) при безалкогольной диете с высоким содержанием жиров"
Информация о журнале: издание относится к квартилю Q1 (что такое квартиль научного издания?). Это значит, что, World Journal of Gastroenterology - авторитетный научный журнал. Наиболее авторитетные научные издания принадлежат, как правило , к первым двум квартилям Q1 и Q2.
В статье делаются выводы:
Не было выявлено различий между группами, которые употребляли щелочную воду после электролизера (EAW, electrolyzed-alkaline water, или обычную воду (RW regular water) в группах на обычной диете RD ( Regular Diet,) или на диете с высоким содержанием жира HFD ( High-fat-diet,).
Вода с более высоким содержанием водорода (H-HRW) по сравнению обычной водой и водой с небольшой концентрацией водорода приводила к меньшему увеличению жировой массы (46% против 61%), увеличению мышечной массы тела (42% против 28%) и уменьшению накопления липидов в печени (P <0,01).
Наконец, воздействие гепатоцитов, выделенных из мышей, пьющих воду, с высокой концентрацией водорода (H-HRW), на перегрузку пальмитатом продемонстрировало защитный эффект от водорода путем уменьшения накопления липидов гепатоцитов по сравнению с мышами, пьющими обычную воду.

Таким образом, доказано, именно высокое содержание содержание водорода, а не низкий ОВП или повышенный pH приносит пользу.

2. Достаточно давно, в 2011 году, японские ученые исследовали влияние щелочной воды из электролизера на скорость атрофии икроножной мышцы. Это был еще 2011 год, т.е., до массового исследования воздействия водорода, еще не было в продаже генераторов водородной воды, тем более с PEM мембраной. Перевод этой статьи : https://h2h2o.ru/mishci

Но еще тогда исследователи обнаружили, что щелочная ионизированная вода с низкой концентрацией водорода, H2, (≈ 0.2 ppm) не дает каких-либо положительных эффектов, но при добавлении дополнительно водорода выявилась тенденция предупреждения окислительного стресса и уменьшения повреждения мышц.

3.14 мая 2019 года в голландском авторитетном научном журнале Heliyon вышла статья "Добавка к пище, производящая водород, оказывает благотворное влияние на физиологию и продолжительность жизни у дрозофилы"
Полный обзор статьи: https://h2h2o.ru/pisha-s-vodorom

В ходе экспериментов показано, в частности, что если смесь, производящую водород, разогреть, чтобы водород улетучился, то все позитивные изменения теряются, хотя pH остается неизменным. Это раз показало, что положительный эффект приносит именно водород.

Зарегистрируйтесь, пожалуйста, чтобы оставить свой комментарий.